Из народной медицины известны отвары на основе сена, экскрементов коров и торфяного моха, которые использовались с давних времен для лечения желудочно-кишечных болезней скота. Только в последующем было установлено, что действующим веществом отвара являлась убитая бацилла Bacillus subtilis ("бацилла сена"). Ещё в 1887 году Мечников описал ингибирующие свойства Bacillus subtilis по отношению к аэробным бактериям почвы. При этом патогенные бактерии Streptococci, Staphylococci, Salmonella и Mycobacterium tuberculosis такими эффектами не обладали.

В 30-х годах прошлого века была показана терапевтическая эффективность перорального, подкожного и внутривенного введения штамма Bacillus subtilis по отношению к псевдотуберкулезным возбудителям и общий стимулирующий эффект на неспецифическую защиту организма. Созданный в 1939 году препарат получил название Утилин (Utilin). Гомеопатические препараты из других штаммов Bacillus subtilis были названы Латенсин (Latensin - Bacilius cereus) и Рекарцин (Recarcin - Bacillus firmus). В последующем стало ясно, что биопрепараты из этих бацилл обладают разнообразными иммуностимулирующими и иммуномодулирующими эффектами, что позволяет их применять в противорецидивной терапии болезней мочевыводящих путей, органов дыхания, при пищевых аллергиях, а также при других хронических болезнях, обусловленных иммунодефицитом.

Представляет интерес бактериальная культура Siphonospora polymorpha, исследованиями которой занимался Фон Бремер (1883-1958), современник Г.Эндерляйна (1872-1968). Бремером было установлено, что изменение pH крови в щелочную сторону способствует развитию этой бактерии и росту её вирулентности, в кислую сторону - наоборот – реверсии в авирулентные низкие стадии развития. Начиная с 1935 года фон Бремер исследовал авирулентную вакцину Siphonospora, полученную из гангренозной зубной пульпы и гранулёмы корня зуба. Один из приготовленных им гомеопатических препаратов (анатоксин) под названием Toxinal оказался эффективным в терапии ревматических и подагрических заболеваний, невралгий и Herpes zoster, а другой препарат Arthrisinal - в лечении некоторых сóлидных («твёрдых») раков. Последующая очистка и усовершенствование технологического процесса привели к разработке более эффективных по этим показаниям иммунных биопрепаратов Артрокелан "А" (Arthrokehlan "A" - Toxinal) из пропионибактерий Propionibacteria и Артрокелан "У" (Arthrokehlan "U" - Arthrisinal) из коринебактерий Corynebacteria.

Гомеопатические бактериальные препараты САНУМ обладают поливалентностью действия: способствуют активации специфического иммунитета по отношению к гомологичным микробам, включая CWD- и L-формы, снижают их вирулентность и валентность, вызывая реверсию, элиминируют микробы из тканей и их токсины, являются важнейшими средствами очищения, ликвидации зашлакованности и закисления организма. 

Бактериальные препараты показаны практически всем больным с иммунодефицитом, включая ВИЧ-инфицированных или принимающих иммуносупрессоры, онкологическим больным, проходящим курс химио- или радиотерапии, лицам с пониженной резистентностью к бактериальным и вирусным инфекциям, с повышенным риском заболеваемости гриппом, страдающим рецидивирующими герпетическими инфекциями (офтальмогерпес, опоясывающий лишай и др.), а также больным, инфицированным хламидиями и микоплазмами (Werthmann K., 2000; Hagebock M., 2001).

Иммунобиологические бактериальные препараты САНУМ активируют (восстанавливают) иммунитет к неродственным возбудителям (поливалентность действия): активируют макрофаги, стимулируют антителообразование, фагоцитоз, цитотоксические и другие реакции клеточного иммунитета.

 

Фармакологическая характеристика иммунобиологических бактериальных препаратов

Артрокелан "А" (Arthrokehlan "A")
Артрокелан "У" (Arthrokehlan "U")
Бовисан (Bovisan)
Латенсин (Latensin)
Лептуцин (Leptucin)
Рекарцин (Recarcin)
Утилин (Utilin)
Утилин "С" (Utilin "S")

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новые статьи, информацию о проводимых мероприятиях и информацию о новых продуктах и книгах