Ряд микробов в процессе своей жизнедеятельности выделяют различные минеральные и органические кислоты (уксусную, лимонную, молочную, масляную, муравьиную, яблочную и др.). Их избыточное количество блокирует нормальное протекание окислительно-восстановлительных реакций, процессов накопления энергии в клетке, что ведёт к гипоксии тканей. Большой удельный вес (50-70%) среди шлаков занимает молочная кислота, накопление которой вызывает резкое закисление тканей и сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону, характеризующегося падением уровня рН. 

При клеточной гипоксии, когда в клетках усиливается процесс образования левовращающей молочной кислоты, происходит её накопление и возникает интоксикация. Накопление молочной кислоты является своего рода питательной средой для микробов, особенно Mucor racemosus, и стимулом для дальнейшего прогрессирования ассоциированных с ним заболеваний (опухолей и др.). 

Правовращающая молочная кислота (Acidum L (+)-lacticum), относящаяся к карбоновым кислотам цикла Кребса, активирует окислительно-восстановительные процессы и клеточную регенерацию, способствует усилению клеточного дыхания в митохондриях, нейтрализует и выводит из организма избыток своего изомера - левовращающую молочную кислоту - и тем самым оказывает угнетающее действие на вирулентных микробов, а также благоприятное влияние на течении патологического процесса, в частности, торможение развития опухоли, обладает анальгезирующим действием при раковых болях. Так, для целей паллиативной терапии рака и обезболивания рекомендуется одновременное применение внутрь и в виде ежедневных внутримышечных инъекций препарата Санувис

Более низкие потенции препарата способствуют активации клеточного дыхания, в то время как более высокие потенции - устранению закисления и предотвращению накопления нефизиологичной D-(-) молочной кислоты. 

Не только молочная кислота, но и другие препараты карбоновых кислот способствуют активации энергетики клетки за счёт повышения энергетической емкости цикла Кребса (цикла трикарбоновых кислот), что ведет к восстановлению синтеза АТФ в митохондриях, увеличению скорости обмена веществ, восстановлению клеточного и тканевого дыхания. 

Так, препарат лимонной кислоты Цитрокель оказывает регулирующее влияние на клеточное дыхание и кислотно-щелочное равновесие при ассоциированных с Aspergillus niger поражениях, нейтрализуя избыточную щёлочность крови. Цитрокель, как и Санувис, является мощным энергизатором, антигипоксантом, антиоксидантом, активатором тканевого дыхания. 

Таким образом, препараты карбоновых кислот являются эффективными катализаторами биохимических процессов организма, активаторами тканевого дыхания и могут быть использованы как в условиях патологии, так при наличии функциональных нарушений и в профилактических целях. 


Фармакологическая характеристика препаратов карбоновых кислот

Санувис (Sanuvis)
Формасан (Formasan)
Цитрокель (Citrokehl)

 

 

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новые статьи, информацию о проводимых мероприятиях и информацию о новых продуктах и книгах