Наиболее частыми являются местные воспалительные реакции как результат достижения реактогенной концентрации, которые не рассматриваются как отрицательные побочные эффекты. Наоборот, это нормальная и желанная реакция кожи, свидетельствующая о хорошей реактивности иммунной системы. Обычно возникшие после инъекции локальные кожные изменения бесследно проходят в течение от нескольких часов до суток.

Однако они могут быть ложными в случаях выраженной зашлакованности организма, наличия очагов хронической инфекции, скрытой аллергизации и других состояний, повышающих чувствительность иммунной системы к омелотерапии.

Предупреждение:
во избежание возникновения ложных воспалительных реакций на коже:
- Хеликсор нельзя смешивать в одной рецептуре (шприце) с другими препаратами,
- запрещается использование инъекционных игл большого диаметра,
- накануне омелотерапии желательно проведение курса дезинтоксикации и десенсибилизации на основе системной энзимотерапии (протеаза ТЕС), гомеопатической САНУМ-терапии и др.



Отрицательные побочные реакции носят дозозависимый характер и практически не возникают при использовании классической схемы. Их возникновение возможно лишь в том случае, если игнорируется достигнутая реактогенная концентрация и продолжается дальнейшее её наращивание. Тогда на коже в месте инъецирования появляется не только гиперемия, но и уплотнение, жар, могут повышаться температура тела, изменяться показатели иммунитета и клинических анализов крови в сторону воспалительных значений: лейкоцитоз со сдвигом влево (в начале омелотерапии), лимфоцитоз, эозинофилия, а также изменения субпопуляций лимфоцитов (повышение количества Т-хелперов - CD4, повышение соотношения CD4/CD8, увеличение количества естественных киллеров NK - CD16 и CD56,  увеличение числа ИЛ-2-рецепторов на Т-клетках - CD3/CD25), повышение СОЭ и др.


При сохранении в течение более 3-х суток местных признаков повышенной реактогенности требуется незамедлительное прекращение инъекций и обеспечение терапевтической паузы до полного исчезновения местных и общих признаков иммунологической реактивности.


В редких случаях возможны аллергические реакции: генерализованный зуд, экзема, крапивница, головная боль, отёк слизистой носа, бронхоспазм. Они являются противопоказанием к омелотерапии по классической схеме.

 

 

 

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новые статьи, информацию о проводимых мероприятиях и информацию о новых продуктах и книгах