Вторник, Апрель 23, 2013

Возраст мудрости – так характеризуют эту пору жизни пожилых людей, не сдающихся старости. Но, чтобы сохранить ясный ум и твердую память на склоне лет, нужно позаботиться о полноценном мозговом кровообращении, считает кандидат медицинских наук, невролог Анна Григорьевна ШЕСТАКОВА.
Сотрудник НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением 1-го Московского государственного медуниверситета им. И.М.Сеченова, в беседе с корреспондентом «ЗОЖ» Юлией Кирилловой она рассказала о том, как бороться с венозным застоем.

 

«ЗОЖ»: Обычно врачи обращают внимание на насыщение мозга кислородом. Очевидно, проблемы оттока крови не столь уж актуальны?

Анна ШЕСТАКОВА: К сожалению, до недавнего времени такая недооценка в медицине существовала. Между тем только при отсутствии венозного застоя в голове сохраняются баланс обмена веществ и нормальное внутричерепное давление. Пока затруднения оттока никак не проявляют себя, больные не замечают возникших изменений. Но когда организм бывает уже не в состоянии преодолеть эти сбои, люди приходят к врачу с жалобами на головную боль, отеки под глазами по утрам, шум в ушах, усиливающиеся при физическом напряжении, резких изменениях температуры. Однако большей частью венозный застой носит вторичный характер, сопутствуя основному заболеванию. Во время обследования, как правило, обнаруживаются застойные признаки в сосудах глазного дна, выявляется неустойчивость психики и остеохондроз. Диагностику дополняют исследования функционального состояния сосудов головного мозга (реоэнце фал о грамма, ультразвуковая допплеро-графия артерий).

 

«ЗОЖ»: Очевидно, неспециалисту трудно разобраться и понять, что следует делать в такой ситуации.

А.Ш.: Конечно, курс лечения определяет врач с учетом индивидуальных особенностей пациента. Если изменения в стенках сосудов уже произошли, венозный отток обычно обеспечивают с помощью лекарств. Многие из них действуют избирательно, поэтому приходится назначать несколько препаратов. Как правило, это бывают эуфиллин — для снижения внутричерепного давления (внутривенно по 24 мг/мл) и кофеин (по 100-200 мг 2-3 раза в сутки) — для повышения работоспособности. Мышцы сосудов тонизируют с помощью троксевазина, который повышает текучесть крови, и действующего на капилляры венорутона. Еще улучшают микроциркуляцию кровотока про-дектином и стугероном. Часто применяют мочегонные фуросемид, маннитол, глицерин. На начальных стадиях застоя я прописываю венотони-ки (флебодиа 600, де-тралекс, эскузан). Они уменьшают растяжимость вен, налаживая лимфатический дренаж.

 

«ЗОЖ»: Есть ли какие-то средства кроме медикаментозных?

А.Ш.: Патологические изменения мышц головы и шеи, сдавливающих сосуды, служат одной из причин нарушений мозгового кровообращения. Расслабить напряженные мышцы и связочный аппарат шейного отдела позвоночника помогает самомассаж воротниковой зоны, устраняющий избыток крови в сосудах головы.

Широкими и плавными, почти ласкающими движениями сверху вниз начните медленно массировать двумя руками заднюю поверхность шеи, затем ее боковины и переднюю часть, действуя одной и другой руками попеременно. Однако в воротниковой зоне находятся жизненно важные центры, и неумелые действия могут нанести вред. Поэтому более интенсивный массаж лучше доверить специалисту-неврологу.

 

«ЗОЖ»: Сегодня наряду с медикаментозной терапией часто используют растительные средства. Что скажете о фитотерапии?

А.Ш.: Универсальность – основное преимущество целебных растений по сравнению с «химией». Множественность активно действующих элементов обеспечивает комплексный подход к лечению. И усваиваются травы лучше, чем синтетические аналоги. В смеси разные растения дополняют друг друга. Аптечный ассортимент против венозного застоя весьма широк в любое время года.

Своим пациентам в клинике я обычно назначаю водный экстракт листьев гинкго двулопастного гинкгобакель (внутривенно в ампулах по 2 мл). Недавно одна пожилая пациентка после 10-дневного курса лечения освободилась от характерного для венозного застоя при шейном остеохондрозе шума в ушах и отметила существенное улучшение слуха.

Частенько рекомендую настойку боярышника с шиповником (по15 капель на 1/3 стакана воды за 30 минут до еды). Это замечательное снадобье усиливает сокращения мышц и расширяет сосуды (в том числе капилляры), обладает антисклеротическими свойствами.

Ортосифон, или, как его называют в народе, кошачий ус, — это сильное мочегонное средство. Под аптечным названием почечный чай его принимают обычно по полгода и дольше с ежемесячными перерывами на 7 дней. Настой можно сделать и самому: залить 1-2 ч. ложки листьев ортосифона 0,5 л кипятка на 2 часа. Чай пьют теплым по 1 /2 стакана 3-4 раза в день до еды.

При невыраженных симптомах венозного застоя, когда кажется, что голова налита давящей на глаза и затылок тяжестью, назначаю порошок или настой плодов (иногда корней) петрушки огородной. Аптечный порошок принимают по 0,5-1,0 г 3-5 раз в день до еды, запивая теплой кипяченой водой. Можно и самим приготовить лекарство из корней или плодов петрушки: 1 ст. ложку сырья настаивают 8-10 часов в 2 стаканах кипятка, принимают по 1 ст. ложке в течение дня.

 

«ЗОЖ»: Хотелось бы узнать более подробно о рецептах зеленой аптеки.

А.Ш.: Для снятия ощущения тяжести в голове, вызванной венозным застоем, годятся многие растения: чабрец, лопух, плодоножки вишни, корень солодки и одуванчика, пастернака, березовые почки. Их можно употреблять в настоях по отдельности или в сборе, соединив в равных пропорциях. Если не лениться, то настои трав каждый может приготовить сам, пользуясь местной противоотечной флорой. Вот, скажем, рецепт настоя лабазника вязолистного (таволги):

• 1-2 ст. ложки травы настаивают 2 часа в 2 стаканах кипятка и пьют по 1/2 стакана теплым 3 раза в день до еды. Весьма эффективное средство при головной боли.

Не раз пришлось мне наблюдать и целебную силу травы донника лекарственного, он хорошо устраняет явления венозного застоя в сосудах головы.

• Залив стаканом горячей воды 2 ст. ложки травы, томят на водяной бане 15 минут, затем настаивают 45 минут и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.

Под стать этому настою и другой — из листьев толокнянки обыкновенной (медвежьего ушка):

• 1 ст. ложку листьев настаивают 2 часа в стакане кипятка и пьют по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды как мочегонное. Удаляя избыток жидкости, еще наши предки обычно принимали по 1-3 ст. ложки 2-3-ча-сового настоя кукурузных рыльцев. Заварив 1-2 ст. ложки сырья стаканом кипятка, добавляли пару столовых ложек меда.

Борьба с венозным застоем — процесс сложный и длительный, поэтому всем больным с сосудистым недугом мозга или его угрозой рекомендую использовать не одну или две, а целый комплекс противоотечных трав. Вот наиболее эффективные из них:

• Заварите 0,5 л кипятка 2 ст. ложки травяной смеси: подмаренника, пижмы, шалфея лекарственного, сабельника болотного, взятых поровну, и, настояв 2 часа, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке каждые 20-30 минут при возникновении тяжести в голове.

Другой вариант сбора — почки березы, трава земляники лесной, донника желтого (поровну):

• Заварите 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, выдержите на водяной бане 15 минут, процедите и пейте, остудив, по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

 

«ЗОЖ: Можно ли предупредить застойные явления?

А.Ш.: Для профилактики и облегчения заболевания рекомендую соблюдать диету, уменьшить потребление соли, исключить жареные, копченые и острые продукты, крепкий чай, кофе. Есть следует дробными порциями каждые 2 часа и не позже чем за 2 часа до сна. Геркулесовая каша, сваренная на воде без соли и сахара, эффективно снижает любые виды отеков. Чрезвычайно важно преобладание в рационе фруктов и овощей, что способствует выведению излишней жидкости.

При своевременном обращении к врачу и профилактике с соблюдением рекомендаций венозный застой и его последствия вполне преодолимы. Только при бесперебойной деятельности нашего головного «командного пункта» удастся сохранить привычно высокое качество жизни.

 

Источник ЗОЖ № 8(478) апрель 2013

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новые статьи, информацию о проводимых мероприятиях и информацию о новых продуктах и книгах