Наряду с заместительной энзимотерапией  в настоящее время получила широкое распространение системная (метаболическая) полиэнзимотерапия на основе протеаз.

Протеазы – важная группа протеолитических ферментов. Они разрушают крупные белки до мелких пептидов и аминокислот. Протеазы участвуют в процессе пищеварения, однако значение этих ферментов гораздо шире. Контролируя чистоту внутренней среды, удаляя тромбы, нерастворимые молекулы, вызывающие воспаление, протеазы обеспечивают «очищение» органов и тканей от нежизнеспособных клеток, погибших в результате развития того или иного заболевания или естественного отмирания клеток, разрушают все известные белковые токсины в организме человека.

При этом они не действуют на белки здоровых клеток. В этом их селективность и безопасность в применении.

Для проведением системной энзимотерапии важно проникновение ферментов в системный кровоток. Главный недостаток всех существующих ферментных препаратов животного происхождения состоит в том, что они не всасываются в кровь, и их действие ограничивается лишь просветом кишечника. Поэтому лечебный эффект носит исключительно опосредованный характер. Перспектива создания протеаз, которые всасывались бы из желудочно-кишечного тракта – это второе и самое важное направление в современной энзимотерапии. Среди протеаз особое место принадлежит протеазам грибкового происхождения.

Грибковые протеазы имеют естественный и полный набор ферментов, что существенно отличает их от других ферментных препаратов, представляющих искусственно подобранный набор протеаз. Они легко и с минимальными потерями всасываются в кровь, оказывая лечебное действие на уровне всего организма.

Протеазы составляют ключевое звено в цепи воспалительной реакции, «расчищают» поле для включения восстановительных механизмов в поврежденных тканях.

Как известно, из всех защитных реакций воспаление играет ведущую роль в развитии любого заболевания. Воспаление – это универсальный механизм в ответ на повреждение биологических тканей. У животных, особенно живущих в условиях дикой природы, этот механизм работает весьма совершенно. Дикие животные не страдают «нашими» хроническими заболеваниями и даже многими «нашими» инфекциями (например, ОРЗ и гриппом). Раны у них заживают гораздо быстрее, чем у человека. Главная причина таких мощных репарационных защитных механизмов кроется в генетически сбалансированном иммунитете, который управляется ферментными системами, особенно протеазами как одним из механизмов естественного отбора.

Научные основы энзимотерапии были заложены в средине прошлого века в исследованиях биохимика М.Вольфа. Многочисленные клинические исследования доказали широкий спектр терапевтической активности  микробных протеаз.

Итак, системная энзимотерапия - это лечение с помощью целенаправленно составленных смесей гидролитических энзимов, лечебная эффективность которых основана на комплексном воздействии на ключевые физиологические и патологические процессы, происходящие в организме.

Системная энзимотерапия основана на применении комплекса  протеаз, Протеазасодержащихся в препарате Протеаза. Это  комбинация  высокоактивных протеолитических энзимов грибкового происхождения.

При приеме внутрь  ферменты  комплекса Протеаза свободно проникают через клеточные барьеры и поступают в кровоток. Благодаря этому стала возможной эффективная системная энзимотерапия. Протеазы всасываются в кровоток при приеме внутрь (или целиком в виде капсулы или в виде порошка), полностью сохраняя свои лечебные свойства. Многочисленные клинические испытания показали, что препарат Протеаза удовлетворяет всеобщему терапевтическому принципу: надежность и высокая эффективность при общей хорошей переносимости, что и определяет широкий спектр его клинического использования.

Действуя системно, энзимы комплекса Протеаза оказывают разнообразные эффекты, реализуя свое влияние через противовоспалительное, иммуномодулирующее, антиагрегантное, фибринолитическое, противоотечное и вторичноанальгезирующее действие. Всё это положительно сказывается на ходе воспалительного процесса, ограничиваются патологические проявления аутоиммунных и иммунокомплексных процессов, улучшаются показатели иммунологической реактивности организма. Протеазы осуществляют стимуляцию и регуляцию уровня функциональной активности моноцитов-макрофагов, естественных киллерных клеток, стимулируют противоопухолевый иммунитет, цитотоксические Т-лимфоциты, фагоцитарную активность клеток.

Протеаза регулирует механизмы неспецифической защиты, тем самым проявляя противовирусное и противомикробное действие. Регулируя тонкие внутренние процессы в организме,  протеолитические энзимы естественным образом помогают организму справиться с болезнью, одновременно защищая человека от негативного воздействия антибиотиков, гормональных и химиопрепаратов.

Как известно, воспаление является  универсальной защитной реакцией организма. Протеазы не угнетают воспаление, а оптимизируют его течение. Под влиянием протеолитических энзимов происходит минимизация необходимой катаболической фазы воспаления и ускорение регенеративной фазы. Если заболевание связано с инфекцией, то энзимы способствуют нормальной реакции иммунитета: обнаружить, инактивировать возбудителя и вывести из организма.

Протеаза усиливает действие многих химических лекарств и уменьшает их побочные эффекты. Например,  установлена способность таких энзимов повышать концентрацию антибиотиков в крови, облегчать их проникновение в ткани и тем самым повышать эффективность антибактериальной  терапии.

Протеаза  не вызывает угнетение выработки собственных энзимов и синдрома отмены. Дефицит протеаз приводит к развитию хронических воспалений, тромбозов, аутоиммунных заболеваний, нарушению питания органов и тканей. 
Основная особенность протеаз заключается в способности влиять на патологический иммунный ответ организма, не подавляя нормальных физиологических реакций. Хотя механизм их поступления в кровяное русло не до конца выяснен, факт увеличения количества протеаз в крови после приема Протеаза сомнения не вызывает.

В заключение следует обобщить ключевые фармакологические эффекты препарата Протеаза как комплекса грибковых протеиназ.

Некролитический: обеспечивает разрушение (лизис) белков нежизнеспособных поврежденных клеток.

Противовоспалительный: обеспечивает «остановку» воспалительной реакции, особенно чрезмерную, выходящую за физиологические нормы.

Фибринолитический (тромболитический): обеспечивает профилактику и ферментативный лизис (разрушение) образовавшихся сосудистых тромбов, которые являются причиной острых инфарктов миокарда и инсультов мозга. Препарат в отличие от существующих аналогов «не вмешивается» в физиологические механизмы свертывания крови, что делает его применение безопасным в отличие от известных тромболитических препаратов самого последнего поколения.

Муколитический (отхаркивающий): разрушает белки слизи, накапливающейся в бронхах при хронических бронхитах и пневмонии. По этому фармакологическому действию (эффекту) препарат не имеет аналогов.

Дезинтоксикационный: выводится в основном почками и печенью, улучшает состояние сосудистого русла в этих органах и обеспечивает естественное выведение токсинов, которые накапливаются при распаде клеток.

Диуретический: тесно связан с дезинтоксикационным и обеспечивается за счет уникальных свойств полимера – полиэтиленоксида, с которым связаны протеазы.


Подробнее о всех аспектах энзимотерапии Вы можете ознакомится в книге:

Энзимотерапия: введение в клиническую практику

Ролик И.С., Чуйкина Е.Э. Москва: НАТУРВИТА. 2010. 416 с.

Эту книгу Вы можете приобрести в "Доме Книги на Фрунзенской" по адресу: Москва, Комсомольский проспект, д.25

www.mdk-arbat.ru

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новые статьи, информацию о проводимых мероприятиях и информацию о новых продуктах и книгах