Парентеральное применение (подкожно, внутримышечно и внутрикожно) гарантирует хороший и стойкий иммунитет. Практика показала, что эффективным синергистами инъекционной терапии выступают и такие способы введения, как нанесение на кожу или слизистые, втирание в кожу, интраназальное, ректальное применение.

Подкожное инъецирование предпочтительно, если целью терапии является быстрая и длительная иммунизация, с последующим переходом на пероральный приём капельных или таблетированных форм. Инъекции выполняются медленно с обязательным предварительным встряхиванием содержимого ампулы. 
Подкожные инъекции имеют важное преимущество: действующее вещество абсорбируется медленно, что важно для профилактических целей. При выборе мест инъецирования следует избегать введения в надкостницу или нервы, а вводить в местах с развитой подкожной жировой клетчаткой и мускулатурой. 

Внутримышечные инъекции в верхний наружный квадрант ягодичной области обеспечивают максимально быстрое поглощение препарата, что важно для терапевтических целей. Используются иглы длиной 50-60 мм. 

Внутрикожные инъекции используются реже. Внутрикожное введение (мезотерапия) даёт наилучший результат, если она является проблемной зоной (фурункулы, угри, прыщи, целлюлит). Используются малые дозировки от 0,2 до 0,5 мл. 

Наружное применение (втирания, нанесение на кожу) увеличивает эффективность инъецируемого средства. Места наружного применения: в область поражения (например, герпетические высыпания, акне, стопы, ногти), в локтевой изгиб, в паховую область - по 5-10 капель один раз в день в дни, свободные от инъекций. 

Ингаляции выполняются при помощи стерильного карманного ингалятора, по 10- 20 капель вдыхать глубоко 2-3 раза в день через рот и нос. 

Внутреннее применение грибковых вакцин поддерживает эффекты инъекционных, наружных (для втираний) и ингаляционных форм. Внутреннее применение особенно важно при болезнях ЖКТ. Таблетки необходимо рассасывать под языком за 15-20 минут до еды. 

Итак, применение может быть пероральным (флаконы-капельницы, ампулы, таблетки), местным (флаконы-капельницы, ампулы), ингаляторным (флаконы-капельницы, ампулы), парентеральным (ампулы). При этом возможны их одновременное использование или в различных сочетаниях. Пероральный приём, ингаляции и наружное применение являются более умеренными в своей эффективности и используются между инъекциями. Водные растворы во флаконах-капельницах часто используются интраназально: по 1-3 капле в каждую ноздрю (особенно при заболеваниях верхних или нижних дыхательных путей). 

Пероральный приём может быть самостоятельным способом применения, особенно у детей.

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новые статьи, информацию о проводимых мероприятиях и информацию о новых продуктах и книгах