Грибковые лекарственные препараты - эффективные средства антимикозной иммунотерапии. Их антимикозная активность проявляется при терапии хронических грибковых инфекций в латентной и подострой стадии. Кроме того, они оказывают профилактическое действие, предотвращая грибковые заболевания. При парентеральном и пероральном применении грибковые препараты оказывают системное действие и относятся к системным антимикотикам. Их применение целесообразно не только в случаях местных проявлений микозов, но и для подавления системной микотической инфекции, в развитии которой играют роль патологические эндокринные и иммунологические нарушения (дефицит клеточного звена иммунитета, сахарный диабет и другие болезни).
Широкое применение в лечебной практике противогрибковых лекарственных препаратов не только не снизило частоту микотических заболеваний, но и возникла новая проблема в связи с распространением устойчивых форм грибковой инфекции, повышением ее инвазивности, снижением естественной резистентности макроорганизма, ослаблением факторов гуморального и клеточного иммунитета. Некоторые возбудители микозов стоп Trichophyton rubrum и Trichophyton mentagrophytes var. interdigitale могут вызывать аллергическую перестройку организма, а Trichophyton rubrum и некоторые плесневые грибы оказывать выраженное токсическое действие на организм.
Растёт интерес к применению средств антимикозной иммунотерапии, к которым относятся грибковые препараты фирмы САНУМ, отличающиеся от противогрибковых препаратов как по механизмам противогрибкового действия (иммунное антимикотическое действие), так и по спектру побочных эффектов (отсутствие таковых). Возникающий при этом противогрибковый иммунитет может носить чрезвычайно стойкий характер. Это Т-клеточный иммунитет.
Такие грибки, как Mucor racemosus и Aspergillus niger – облигатные внутриклеточные паразиты (эндобионты), могут существовать как вне (плазма крови), так и внутри клетки (лейкоциты, эритроциты, клетки всех тканей). Они являются условно-патогенными, т.к. относятся к нормальным обитателям клеток и тканей человека и млекопитающих, не оказывая при этом патогенного воздействия, если находятся на примитивных (низких) стадиях развития. При их трансформации в более совершенные формы (по мере роста валентности) нарастает вирулентность, и грибы становятся патогенными для организма. Модификация генотипа, контролирующего патогенность, проявляется в фенотипическом изменении вирулентности микробов, во многом зависящей от среды обитания, воздействия различных факторов, в т.ч. и лекарственных средств.